Al-Ishlah Bondowoso, Pondok Pesantren Pertama Tuan Rumah Safari Literasi Nasional Duta Baca Indonesia

Bondowoso,  Media Al-Ishlah – Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso, K.H. Thoha Yusuf Zakaria, Lc menyambut hangat kedatangan Duta Baca Indonesia, Gol A Gong. Gol A Gong bersama timnya dalam rangka Safari Literasi Duta Baca Indonesia tiba di Al-Ishlah pada hari Sabtu, 6 Februari 2022. Satu hal yang paling berkesan, Pondok Pesantren Al-Ishlah adalah Ponpes pertama yang menjadi tuan rumah safari literasi nasional yang diadakan oleh Duta Baca Indonesia bekerjasama dengan Perpusnas.

Ia menyempatkan dirinya untuk memberikan wawasan tentang membaca dan menulis kepada santri dan santriwati Al-Ishlah di ruangan Gedung Serba Guna Pondok Pesantren Al-Ishlah. Ia sedikit menceritakan sedikit kisahnya ketika tangannya diamputasi ketika masih berusia 11 tahun. “Pada umur 11 tahun tangan saya diamputasi. Untuk menghibur saya, ayah saya selalu mengajak saya olahraga setelah Subuh. Ayah saya naik sepeda dan saya mengejar di belakangnya,” kisahnya.

Ia bercerita, bahwa ia sempat bertanya kepada guru mengajinya tentang ajakan ayahnya itu. Lalu gurunya menganjurkan ia mengikuti saran orang tua. Alhasil, karena sering berolahraga dan terus berlatih bulu tangkis, ia merai medali emas kejuaraan bulu tangkis se-Asia Pasifik. Semua kisah dan pengalamannya itu ditulisnya dalam buku terbarunya dengan judul Gong Smash. Sedangkan buku legendarisnya yang berjudul Balada Si Roy, akan segera diangkat ke layar lebar.

Pada kesempatan ini pula, ia membagi buku-buku kepada para santri yang bisa menjawab pertanyaannya. Pertanyaan yang diberikannya tentu berkaitan dengan membaca dan menulis. Gol A Gong menjelaskan kepada santri bahwa menulis bukan hanya sekedar menulis, tapi juga mentadabburi.

Seperti yang dikisahkannya bahwa selama menulis Balada Si Roy, ia melakukan riset yang cukup lama. Mencoba mentadabburi apa yang mau ia tulis. Ia benar benar menyiapkan desain tulisan yang akan ia luncurkan. Ia mengatakan bahwa menjadi seorang penulis best seller itu harus memilih lokasi unik dan jarang dikunjungi dalam ceritanya. Lokasi tersebut kemudian diceritakan pula tentang kulinernya, kondisi geografisnya, sejarahnya, dan tokoh-tokoh terkenalnya.

Baca juga: Pimpinan Ponpes Al-Ishlah Kepada Duta Baca Indonesia: “Di Area Ini Akan Dibangun Perpustakaan Dua Lantai.”