Kajian Ekonomi, Kristologi dan Akad Nikah Dalam Pengajian Tafsir Jalalain Tambhena Ate Ke-99

Bondowoso,  Media Al-Ishlah – Masjid kembar Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso sesak dengan jamaah yang turut hadir pada pengajian Rutin Bulanan “TAMBHENA ATE’” Tafsir Jalalain pertemuan ke-99 pada hari Sabtu, 5 Februari 2022. Pada kesempatan kali ini, pengajian diasuh langsung oleh Ustadz Habibi Hamzah,Lc M.Pd.I. Seperti biasanya, sebelum pengajian dimulai terlebih dahulu pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah, Abi K.H. Thoha Yusuf Zakariya Lc. memberi sambutannya.

Dalam sambutannya itu, ia mengingatkan kembali kepada para jamaah pengajian akan  enam wasiat pendiri Pondok Pesantren Al-Ishlah, Abi K.H. Muhammad Ma’shum. Enam wasiat itu adalah; selalu berzikir kepada Allah, melaksanakan Qiyamul Lail, jangan lupa tilawah Al-Qur’an, meminta ampun kepada Allah (istighfar), shodaqoh, dan senantiasa mengajak orang untuk berbuat baik.

Setelah sambuatan usai, dilanjutkan dengan pengajian tafsir jalalain yang disampaikan oleh Ustadz Habibi. Pada kesempatan ini jamaah bersama-sama membaca QS. Al-Baqarah: 180 yang dipimpin oleh Ustadz Habibi. Untuk kajian penafsiran ayat tersebut akan dikaji bulan depan, sebab akan ada pembicara tamu oleh dua narasumber.

Pembicara  pertama oleh Arif Mulyadi, direktur PT Permodalan Nasioanal Madani (PT PNM). Pada kesempatannya tersebut, ia memperkenalkan PT. PNM kepada para jamaah pengajian. “PNM ini adalah sebuah BUMN yang didirikan pada tanggal 1 Juni 1999, bertepatan dengan kelahiran Pancasila. Saat itu, yang mendirikan PNM adalah salah satu presiden kita yaitu BJ Habibie,” tuturnya.

Ia menjelaskan, bahwa dinamakan Pemodalan Nasional Madani oleh pak Habibie  sebab BUMN ini harus bisa memberikan modal. Modal yang dimaksud terdiri dari tiga modal yaitu modal uang, modal intelektual, dan modal sosial. Ia juga menyampaikan bahwa sampai saat ini PT PNM telah melayani 5.735 kecamatan yan ada di 442 kabupaten/kota di 34 provinsi.

“Kami harus membagi tiga modal seacara nasional. Tidak membedakan suku, tidak membedakan agama, tidak membedakan wilayah. Kami harus hadir di seluruh wilayah Indonesia. Ini juga bagian dari sunah agama kita. Harus menjadi rahmatan lil alamin. Harus memberikan kemaslahatan bagi semua walaupun kepada tidak seiman dengan kita,” ulasnya.