2. »
  3. Profil SMP Plus Al-Ishlah

Profil SMP Plus Al-Ishlah

SMP Plus Al-Ishlah adalah lembaga pendidikan Islam yang  didirikan  oleh  Yayasan / Pondok  Pesantren Al-Ishlah pada tahun 2014 dengan  izin  penyelenggaraan  dari Dinas  Pendidikan  Kabupaten  Bondowoso Nomor : 4213/1533.a/430.10.1/2014, adalah dikelola secara professional dan didasari tanggung jawab dalam menyiapkan peserta didik sebagai generasi masa depan umat Islam dan Indonesia yang benar-benar berkualitas, baik secara Intelektual dan Spiritual. Karena itu Pendidikan di SMP Plus Al-Ishlah secara sistematis menggariskan garapan utamanya pada tiga aspek pertumbuhan secara simultan, yaitu tumbuh kembang Jiwa, tumbuh kembang Intelektualitas dan tumbuh kembang Fisik.

Bahwa SMP Plus Al-Ishlah berada dalam Pondok Pesantren Al-Ishlah sehingga sangat ideal bagi proses pendidikan para siswa karena berada dalam lingkungan pendidikan yang sangat relijius, berdisiplin tinggi, mengedepankan prestasi baik akademik dan prestasi non-akademik. Di samping juga pembinaan nilai-nilai ibadah dan Akhlaq al-Karimah yang sangat ketat dan penuh rasa kasih sayang.

Sebagai upaya maksimal maka kegiatan tersebut didukung adanya sumber daya manusia yang berkompeten menurut kebutuhan pendidikan yang berlatar belakang dari berbagai pendidikan terkemuka baik dari Universitas dalam negeri maupun Universitas Luar Negeri.

Maka dengan sarana penunjang pendidikan yang telah dipersiapkan berdasarkan pada tingkatan kelas, SMP Plus Al-Ishlah telah mempersiapkan diri dan bertekad untuk mengantarkan putra-putri Bapak/Ibu menjalani pendidikan yang menjadi kebanggaan bagi Agama, Bangsa dan Negara. Atas dasar pemikiran tersebut maka sangatlah besar artinya dukungan dari semua pihak dalam bentuk apapun bagi suksesnya pendidikan SMP Plus Al-Ishlah. Partisipasi dari siapapun kami sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya dan semoga Allah SWT memberikan pertolongan, perlindungan dan kekuatan bagi kita semua serta membalas segala amal baik kita dengan sebaik-baik balasan. Aamiin…

Pendidikan SMP Plus Al-Ishlah adalah pendidikan program Full Day School yaitu dimulai masuk jam 07.00 hingga pulang jam 13.30. Semua kegiatan disusun secara sistematis dengan pendekatan berbagai strategi yang relevan dengan kemajuan dunia pendidikan. Sebagai lembaga pendidikan Islam SMP Plus Al-Ishlah dibangun dengan pemaduan nilai-nilai Tradisional dan Modern yang Islami.

Kurikulum SMP Plus Al-Ishlah adalah kurikulum terpadu yaitu perpadu antara kurikulum Pondok Pesantren Al-Ishlah dan Kurikulum Kementrian Pendidikan Nasionall yang di desain secara proporsional dan profesional. Proses pemaduannya melalui suatu kajian serius dengan mempertimbangkan semua aspek bagi pengembangan potensi siswa yang berorientasi pada optimalisasi tumbuh kembang tiga aspek yaitu tumbuh kembang jiwa, tu,buh kembang intelektualitas dan tumbuh kembang phisik.

SMP Plus Al- Ishlah juga merancang dan memberikan sebuah program khusus yang materi- materinya dipersiapkan bagi siswa/peserta didik untuk bisa mengikuti berbagai kegiatan olimpiade baik tingkat lokal, regional, nasional maupun internasional.

SMP PLUS Al-Ishlah Sebagai lembaga Pendidikan Islam memiliki beberapa keunggulan bagi pembentukan karakter, antara lain:

1. Pembinaan Aqidah / Tauhid
  2. Pembinaan Akhlaqul Karimah
  3. Pembinaan Ibadah sehari-hari
  4. Bimbingan Baca Tullis Al-Quran dengan Metode Ummi
  5. Tahfidz Al-Quran 10 Juz Dengan Metode Al-Qosimi
  6. Pembinaan bahasa Arab intensif dengan Metode Tamyiz
  7. Pembinaan bahasa Inggris intensif dengan Metode Revolusi Bahasa Inggris ( Kampung Inggris Mr. Hani Sutrisno)
  8. Pembelajaran siswa Menggunakan Metode Privat dan Metode Bimbingan belajar.
  9. LatihanBerpidato 3 Bahasa Dengan metode Pesantren Al-Ishlah
  10. Latihan Kepemimpinan
  11. Jurnalistik (Terampil Membuat Karya Tulis)
  12. Kegiatan Peduli Sosial
  13. Pembinaan Mental Entrepreneurship

Pengajar adalah para guru berlatar belakang pendidikan terkemuka baik Universitas di dalam negeri (seperti: Universitas Jember, Unmuh Jember, dll ) maupun berlatar belakang pendidikan Universitas Luar Negeri (seperti Univ. Al Azhar Cairo Mesir, Univ.Islam Yaman, dll ), yang telah diseleksi berdasarkan kompetensi secara komprehensif baik menurut kompetensi pendidikan pada umumnya dan kompetensi menurut Pondok Pesantren Al-Ishlah, dan para praktisi pendidikan privat yang sudah berpengalaman khususnya dalam mata pelajaran ujian nasional.

Adapun Ekstrakurikuler yang ada di SMP PLUS AL-ISHLAH adalah:

1. Beladiri Bola
  2. Pramuka
  3. Out Bond
  4. Drumband
  5. Teather
  6. Grup Musik Islamy
  7. Menggambar/ Melukis
  8. Bola Voly
  9. Seni Hadrah
  10. Sepak Bola
  11. Basket