Rihlah Untuk Bahagia dan Semangat Mengabdi

Malang, Media Al-Ishlah – Kamis, 27/1/2022. Masih dalam rangkaian rihlah tarbawiyah wa siyahiyah, peserta yang terdiri dari Keluarga Pondok, Pengurus Yayasan dan para asatidz KMI Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso beserta keluarga, melaksanakan shalat shubuh berjama’ah di Hall Marwa Radho Hotel Syariah.

Shalat diimami oleh Gus Zaky dengan suara merdunya, sehingga jama’ah khusyuk dalam shalatnya. Selepas shalat, kuliah shubuh disampaikan oleh Ustadz Febry Suprapto M.Pd.I. Membuka kultumnya, Ustadz Febry menceritakan tentang Finlandia yang sampai 2021 kemarin telah mendapatkan predikat negara paling bahagia selama empat tahun berturut-turut. Sedangkan Indonesia masuk dalam urutan ke-80.

“Berdasarkan riset, ada dua hal yang membuat orang Finlandia bahagia. Pertama, masyarakat Finlandia suka berinteraksi dengan alam. 70% daerah di Finlandia adalah alam terbentang yang tertara rapi. Dengan melihat alam, menghirup udara dalam-dalam, hormon happiness (bahagia) lahir. Kedua, orang Finlandia suka kumpul-kumpul. Baik dengan saudara atau teman. Kumpul-kumpul yang akrab, dan penuh manfaat. Membicarakan masa depan dan hal-hal baik.”