Pelantikan Pasukan Inti Bahasa Santriwati Ponpes Al-Ishlah

Bondowoso, Media Al-Ishlah ― Selasa, 11/1/2022. Allughotu tajul ma’had, adalah salah satu motto Pondok Pesantren Al-Ishlah dalam berbahasa, yang artinya bahasa adalah mahkota pondok. Kenapa bahasa menjadi salah satu yang harus ditingkatkan? Dan kenapa Bahasa Arab dan Inggris yang menjadi bahasa yang dipilih untuk dijadikan bahasa resmi dan didalami?

Karena dengan memahami bahasa, kita tidak akan selamat dari tipuan orang lain. Seperti kata peribahasa “man arofa lughota qoumin sallama min makarihim.” Yang berarti, “maka barang siapa memahami bahasa suatu kaum, maka ia akan selamat dari tipu daya mereka.”