Duta Baca Indonesia: “Membaca Itu Sehat Menulis Itu Hebat!”

Bondowoso, Media Al-Ishlah – Sabtu, 07/02/21, Safari Literasi Duta Baca Indonesia singgah sejenak di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso. Bondowoso adalah kota yang ke -17 yang disinggahi dan Ponpes Al-Ishlah adalah pesantren pertama yang dikunjungi.

Kedatangan kang Gol A Gong sebagai Duta Baca Nasional Indonesia, mengundang banyak perhatian dan minat para santri, khususnya santri kelas 4-6 KMI. Dengan kelihaiannya, kang Gol A Gong mengajak kami terjun dalam dunianya yang penuh rintangan dan kesedihan, hingga bisa sesukses saat ini.

Baca juga: Pimpinan Ponpes Al-Ishlah Kepada Duta Baca Indonesia: “Di Area Ini Akan Dibangun Perpustakaan Dua Lantai.”

Baca juga: Al-Ishlah Bondowoso, Pondok Pesantren Pertama Tuan Rumah Safari Literasi Nasional Duta Baca Indonesia

Baca juga: Kajian Ekonomi, Kristologi dan Akad Nikah Dalam Pengajian Tafsir Jalalain Tambhena Ate Ke-99

Dengan motivasi dan kisah inspiratifnya, seminar yang pada umumnya terkesan membosankan, berubah seru dan menyenangkan. Kami pun ditantang dengan berbagai pertanyaan, yang mengandung banyak pelajaran.

Sebuah permisalan yang beliau contohkan saat salah seorang santri bertanya tentang penggunaan majas, sangatlah unik

“Seandainya, ayahmu adalah hewan, seperti hewan apakah ayahmu itu?” Sontak kami tertawa bingung, tak menyangka pertanyaan itu yang akan beliau lontarkan pada salah seorang santri yang ditunjuknya.

“Sapi” santri itu menjawab

“Mengapa Sapi?”

“Karena seperti sapi, ayah lebih banyak diam dan berkata bila perlu, Mmoo.”

Begitulah, hari itu dengan caranya sendiri, kang Gol A Gong dan tim mengajarkan kami banyak ilmu yang tidak kami ketahui. Dengan segudang taktik rahasianya yang sungguh mengesankan. Beliau sukses mengobarkan semangat kami di dunia literasi.

Membaca itu sehat.

Menulis itu hebat.