Bukan Hotel, Melainkan Pesantren : Tempat Menumbuhkan Kemandirian Yang Menyentuh Hati

Oleh : Tim Sosialisasi PSB, Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso

Pandangan bahwa pesantren mirip dengan hotel, di mana segala sesuatu disediakan untuk kenyamanan santri, adalah salah kaprah yang perlu diubah. Pesantren bukanlah tempat di mana segala kebutuhan santri dipenuhi seperti layaknya tamu di hotel, melainkan merupakan sarana yang dirancang untuk melatih kemandirian diri.

Pertama dan yang paling mendasar, pesantren adalah tempat di mana santri diajak untuk mengasah kemampuan kemandirian dalam segala aspek kehidupan. Mulai dari keseharian, santri belajar untuk mengelola waktu, merawat diri, dan memenuhi kebutuhan sendiri. Inilah aspek fundamental yang membedakan pesantren dari hotel, pesantren tidak hanya memberikan pelayanan, tetapi juga membimbing santri menjadi individu mandiri.

Di pesantren, tugas harian seperti membersihkan kamar, mencuci pakaian, dan menyusun jadwal harian bukan sekadar rutinitas, melainkan merupakan bagian integral dari pendidikan kemandirian. Santri belajar untuk tidak hanya mengandalkan pelayan, tetapi juga menjadi pemimpin atas kehidupan sehari-harinya. Dalam proses ini, mereka memahami nilai kerja keras, tanggung jawab dan kemandirian yang akan membekas dalam diri mereka hingga masa dewasa.

Selain itu, kehidupan berkolaborasi di pesantren mengajarkan santri untuk saling membantu dan berbagi tanggung jawab. Konsep gotong-royong menjadi fondasi dalam membentuk sikap saling peduli dan menghormati. Ini tidak hanya menciptakan suasana kekeluargaan, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai sosial yang akan membimbing santri dalam menghadapi berbagai situasi di luar pesantren.

Penting untuk diingat bahwa pesantren bukanlah tempat di mana segalanya disajikan dengan mudah, melainkan laboratorium kehidupan di mana kemandirian dan nilai-nilai moral dibentuk. Oleh karena itu, melihat pesantren sebagai hotel adalah upaya merendahkan makna sebenarnya dari lembaga pendidikan ini. Pesantren adalah tempat di mana kemandirian diri menjadi pondasi, bukan sekadar tempat menginap dengan segala kemewahan yang disediakan.

_____________________________

Info Pendaftaran Santri Baru lebih lanjut klik tautan dibawah ini :

\timsospsbalishlahbws.bio.link

Materi Kajian