Abi Thoha: Tanamkan Otak, Hati, dan Fisik yang Qur’ani, Maka Akan Menjadi Manusia Qur’ani

Bondowoso, Media Al-Ishlah – Jum’at (16/06/23) Gedung Serba Guna (GSG) adalah tempat diselenggarakannya acara Hubbul Qur’an, Pengukuhan, dan Pelepasan santri putra dan putri TKIT Al-Ishlah Angkatan XXV.

Baca Juga: Kerja Bakti Persiapan Ibadah Qurban 1444 H di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso

Acara ini berlangsung selama dua hari. Jum’at, pukul 19.30 acara pertama dimulai. Dihadiri oleh Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah Abi K.H. Thoha Yusuf Zakariya, Lc., bersama keluarga, para aparat pondok, para wali santri dan juga dihadiri oleh Ketua Ummi Foundation Jember, Ustadz Ibnu Abbas Sholeh. Acara ini berjalan dengan lancar dan penuh haru.

santri tkit diuji publik

Hubbul Qur’an adalah acara di mana para santri putra dan putri TKIT Al-Ishlah diuji kemampuan menghafal dan membaca Al-Qur’annya. Ada 70 siswa dan siswi yang akan dikukuhkan, dan 28 diantaranya yang telah siap diuji oleh hadirin, utamanya oleh para orang tua.

Lembaga TKIT Al-Ishlah adalah lembaga yang mendidik para siswa dan siswi dengan menggunakan Metode Ummi. Dimulai dari jilid satu sampai jilid 6 hingga tajwid. Acara Hubbul Qur’an Uji Publik ini dipandu oleh Ustadz Ibnu Abbas Sholeh. Menariknya untuk ukuran anak TK, mereka sudah bisa tuntas sampai jilid 3, bahkan ada yang tuntas jilid 6.

“Saya melihat acara ini adalah yang terbaik dari sebelumnya. Saya ingin menyampaikan terimakasih untuk semua pengurus yang telah sabar membimbing anak-anak. Karena telah menjadikan anak-anak yang hebat, pandai, dan shalih shalihah. Berapa banyak negara yang dihancurkan karena ketolehan anak muda dan pemimpinnya,” ucap Abi K.H. Thoha Yusuf Zakariya, Lc., memberi sambutan dan taushiyah selepas santri TK diuji oleh publik.

Baca Juga: Berkah Ramadhan, Letnan Jendral Agus Sutomo Membagikan Sarung Kepada Santri Ponpes Al-Ishlah

“Al-Ishlah adalah lembaga yang orientasinya kebaikan akhirat. Anak dicetak menjadi karakter yang baik dan positif. Menjaga kerukunan dan kedamaian tidak boleh mencaci dan menjatuhkan orang lain. Karenanya, saya meminta semua yang ada di sini, pengurus pondok dan yayasan, ustadzah TK, dan wali santri untuk terus dukung, bela, bantu, dan perjuangkan Al-Ishlah!” harap Abi Thoha.

Dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada siswa dan siswi yang berprestasi. Dengan nilai munaqosah tertinggi yang diraih oleh ananda Muhammad Rafa Azka. Pencapaian jilid tertinggi putra diraih oleh ananda Muhammad Albi Al-Ghozali, dan putri diraih oleh Zaqira Talita Sari. Sedangkan nilai Tahfidz tertinggi diraih oleh ananda Zaqira Talita Putri.

Acara tersebut dilanjutkan pada Sabtu pagi tepat pukul 07.34 di tempat yang sama. Acara tersebut berjalan dengan sangat meriah. Apalagi, disambut dengan pembawa acara yang merupakan santri dan santri putri TKIT Al-Ishlah. Acara ini dilanjutkan dengan sambutan-sambutan.

“Terimakasih kepada para ustadzah yang telah tulus mendidik dan melatih kecerdasan emosional, kognitif, dan fisikmotorik para anak-anak kami. Saya mewakili wali murid memohon maaf atas segala sikap dan ucapan kami memohon maaf sebesar-besarnya. Kami berharap lembaga TKIT Al-Ishlah semakin berkembang dan maju dalam mencetak generasi bangsa,” ucap wali santriwati TK B, Ibu Ani Feriantini.

Sambutan selanjutnya yang disampaikan oleh kepala sekolah TKIT Al-Ishlah, Ummi Yuyun Dwi P. S,K,M. “Kami ingin melaporkan bahwa acara hari ini adalah rangkaian acara yang telah dilaksanakan kemarin. Semoga anak-anak yang dikukuhkan menjadi anak-anak yang hebat dan sukses. Terimakasih atas kepercayaan ibu bapak kepada kami untuk mendidik anak-anak. Waktu 2 tahun sebenarnya tidak cukup untuk kami dalam mendidik karakter anak-anak. Semoga dalam sekolah selanjutnya bisa menghidupkan amalan-amalan dan kebiasaan di TKIT Al-Ishlah harus terus dijalankan. Tidak hanya berhenti di TK tapi diteruskan sampai kembali ke Rabbnya. Harapan kami semoga anak-anak mendapat tempat (red: sekolah lanjutan) yang lebih baik.”