Abi Thoha: Andaikata Ada Anak yang Belum Menyelesaikan Administrasi, Mudahkan!

Bondowoso, Media Al-Ishlah – “Demi Zat yang Muhammad berada dalam genggamannya, sesungguhnya ilmu itu lebih cepat lepasnya daripada unta yang terlepas dari ikatannya.”

Penggalan hadist riwayat Bukhori Muslim tersebut memang selalu berhasil menjadi amunisi semangat belajar para santri. Selalu ampuh menjadi pemantik api pembakar semangat juang para asatidz di Pondok Pesantren Al-Ishlah bondowoso ini.

Baca Juga: Diskusi Kepenulisan Mahasantri STIT Bersama Ustadz Anwar Djaelani

Suasana khidmat memenuhi setiap sudut lapangan putri, tempat upacara pembukaan ujian semester akhir dilaksanakan. Upacara pada senin, 29/05/23 ini dibuka oleh bapak Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah, Abi K.H. Thoha Yusuf Zakariya, Lc. Dengan pembawaannya yang tegas dan penuh wibawa beliau menyampaikan tausyiah sekaligus meresmikan pembukaan ujian semester akhir tahun tersebut.

“Hidup tanpa keseimbangan adalah musnah. Oleh karena itu semua harus tetap seimbang termasuk dunia yang seimbang dengan akhirat,” ujar Abi Thoha di atas mimbar. Tidak hanya itu, dari kewajiban seorang anak untuk menuntut ilmu, kewajiban orang tua menafkahi anaknya, perihal tata tertib dan peraturan.

Bahkan, tentang administrasi ujian pun Abi bahas dengan penuh keramahan dan kasih sayang. “Andaikata, ada anak yang belum menyelesaikan administrasi (ujian-red), mudahkan!,” tambahnya dengan harapan semua santriwati bisa mengikuti ujian.