Abi Thoha: Anak-Anakku Kalian Boleh Di Mana-Mana, Tapi Tidak Boleh Ke Mana-Mana

Bondowoso, Media Al-Ishlah – Kamis (22/06/23) Program Niha’e kini telah tiba akhir dari kegiatannya yaitu dengan digelarnya acara Haflatul Qur’an. Acara yang bertempat di gedung Manaratul Qur’an ini dihadiri oleh Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah dan keluarga, pengurus yayasan dan pondok, para asatidz, seluruh santri putra Pondok Pesantren Al-Ishlah dan para wali santri dari santri akhir KMI angkatan ke-30. Acara ini dimulai pukul 08.30 WIB.

Baca Juga: Abi Thoha: Tanamkan Otak, Hati, dan Fisik yang Qur’ani, Maka Akan Menjadi Manusia Qur’ani

Rangkaian acara dibacakan oleh Ustadz Muhammad Fatahillah selaku MC (Master of Ceremony) dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh akh. M. Aisal Attamimi. Kemudian dilanjutkan dengan doa yang dipanjatkan oleh Ustadz Abdul Somad, S.Ag.

Abi Thoha menguji hafalan santri kelas akhir KMI Putra dengan metode Al-Hufaz

Lalu disusul acara prosesi Uji Publik santri akhir KMI. Diawali peragaan kelas akhir KMI Putra membaca Al-Qur’an secara bersama-sama dengan standart metode Ummi. Lalu dilanjutkan dengan peragaan pelajaran membaca kitab kuning dengan metode tamyiz.

Setelah itu, dilanjutkan pembacaan hasil hafalan Al-Qur’an oleh Ustadz Muhammad Yamien. “Laporan hasil hafalan santri akhir diantaranya, 1 santri telah menyelesaikan hafalan 30 juz. 18 santri telah menyelesaikan hafalan 8 juz, 3 santri telah menyelesaikan hafalan 7 juz, 2 santri telah menyelesaikan hafalan 6 juz, 1 santri telah menyelesaikan 5 juz, 10 santri telah menyelesaikan 4 juz, dan 3 santri telah menyelesaikan hafalan 3 juz,” ucap ketua umum panitia niha’e tersebut.

al-Akh Alfian Santri Kelas Akhir KMI yang hafal 30 Juz

Kemudian MC memberikan kesempatan kepada Ustadz Ibnu Abbas (Ketua Ummi Foundation Jember) bersama Ustad Nahrawi menjadi moderator jalannya uji public.

“Anak-anak kita ini, mereka adalah yang tuntas mengikuti tes tashih dan tahsin. Selain itu, mereka telah mengikuti sertifikasi selama 3 hari dan mereka memiliki hafalan beberapa juz. Maka bapak dan ibu sekalian mereka bisa, bahkan siap untuk disebarkan di masyarakat menjadi guru-guru lebih-lebih guru ngaji, guru-guru Al-Qur’an di mana pun saja,” ucap Ustadz Ibnu Abbas mengawali jalannya uji publik.