Peresmian Sentra Kuliner Ikan Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso

Bondowoso, Media Al-Ishlah – Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah yang merupakan salah satu cabang usaha Koperasi Pondok Pesantren (KOPONTREN) Al-Ishlah, yang berlokasi di selatan Pasar Dadapan. Rabu, 09 Maret 2022, ramai didatangi banyak orang untuk menghadiri peresmian Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah.

Hadir dalam acara ini pimpinan pondok pesantren Al-Ishlah Bondowoso beserta keluarga, staf KOPONTREN Al-Ishlah, dewan guru TKIT, SD Plus, SMP Plus, KMI, dan STIT Al-Ishlah, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Bondowoso, bapak Camat Grujugan, Kapolsek Grujugan, Danramil Grujugan dan tamu undangan lainnya. Tamu spesial dalam acara ini adalah Dirjen  Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementrian Kelautan dan Perikanan RI, Ibu Artati Widiarti, dalam rangka Perluasan Safari Gemarikan.

Pimpinan pondok pesantren Al-Ishlah Bondowoso, Abi KH Thoha Yusuf Zakariya, Lc dalam sambutan pembukaanya merasa bahagia akan kehadiran Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. “Sebuah kehormatan yang luar biasa atas kunjungan ibu di pondok pesatren Al-Ishlah yang jauh di ujung timur pulau Jawa. Kami berharap semoga ini bukan kunjungan pertama dan terakhir bagi ibu,” tuturnya.

Abi Thoha banyak menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang ikut berpartisipasi dalam acara ini. Baik dari pengamanan lalu lintas oleh anggota polisi dan TNI kecamatan Grujugan, kepada bapak bupati Bondowoso, bapak camat Grujugan dan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Bondowoso yang turut mendukung berdirinya Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah ini.

Kepada ibu Dirjen, Abi Thoha menyampaikan bahwa sentra kuliner ikan ini sudah berjalan 3 bulan sebagai uji coba. Ternyata banyak pengunjungnya. Bahkan sampai ada pelanggan order online. “Perlu ibu ketahui bahwa Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah ini mempunyai ciri khas khusus yaitu harganya harga santri namun cita rasanya cita rasa kiai. Inilah yang membuat sentra kuliner kami menjadi banyak pengunjung,” jelasnya.

Baca juga: Kunjungan Kapolres Bondowoso Yang Baru Ke Pondok Pesantren Al Ishlah Bondowoso

Baca juga: Penutupan Lomba Pramuka Penegak Dan Penggalang Pekanan Santri KMI Putra

Baca juga: Pengajian Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Saw Santri KMI Putra

Dalam akhir sambutannya, Abi Thoha berharap Kementrian Kelautan dan Perikanan bisa menghibahkan dua buah mobil Ice Box untuk order ikan ke tempat yang jauh. Sebab ada orderan yang diminta dari Cool Storage Al-Ishlah hingga jauh ke kota Pasuruan.

Sambutan selanjutnya yaitu sambutan dari Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Bondowoso yang mewakili sambutan dari bapak bupati Bondowoso. Ia menyampaikan permintaan maaf atas ketidakhadiran bapak bupati kabupaten Bondowoso sebab ada suatu kesibukan yang tidak bisa ditinggalkan oleh bapak bupati. Pak dinas mengaku senang atas kedatangan kunjungan kerja ibu Artati Widiarti selaku Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan di kabupaten bondowoso.

Selanjutnya adalah sambutan dari Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, ibu Artati Widiarti. Ia sangat mengapresiasi atas berdirinya Sentra Kuliner Ikan dan Cool Storage pondok pesantren Al-Ishlah Bondowoso. “Meski jauh dari laut dan berada di bawah kaki gunung namun kabupaten Bondowoso dan Pondok Pesantren Al-Ishlah khususnya mempunyai potensi dalam pengembangan budidaya perikanan. Saya mengapresiasi atas berdirinya sentra kuliner ikan ini, mudah-mudahan membawa manfaat dan memicu peningkatan perkembangan konsumen ikan di Indonesia,” ulasnya.

Ibu Artati Widiarti juga menyampaikan bahwa ikan juga sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Istimewanya ikan menurut penelitian adalah sumber protein hewani terbaik terutama omega 3, zat mineral dan bahkan lemak ikan itu menyehatkan. “Saya berharap masyarakat Indonesia lebih sehat dengan meningkatkan konsumsi ikan sebab ikan itu menyehatkan.  Bahkan bukan hanya Indonesia saja yang menerapkan gemarikan, namun juga diterapkan di negara Jepang,” tuturnya.

Setelah sambutan Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan usai, selanjutnya adalah penandatanganan prasasti peresmian Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah oleh ibu Artati Widiarti didampingi oleh Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah, Kepala KOPONTREN Al-Ishlah, bapak Camat Grujugan dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Bondowoso. Dilanjutkan dengan foto bersama. Setelah penandatanganan dan perfotoan usai, dilanjutkan dengan pemotongan pita sebagai simbol peresmian. Usai pemotongan pita, usai sudah acara peresmian Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah. Selanjutnya adalah ramah tamah sambil menyantapi hidangan khas Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah oleh seluruh hadirin.

Ibu Artati Widiarti sendiri saat ditemui oleh wartawan Media Al-Ishlah dalam wawancara singkat mengakui merasa senang bisa datang ke pondok pesantren Al-Ishlah. Ia mengaku merasa terkesan oleh keramahan yang ada di pondok pesantren Al-Ishlah. Saat ditanya tentang tanggapannya terhadap Sentra Kuliner Ikan Al-Ishlah, ia mengatakan sentra kuliner ikan ini cukup baik dengan design bangunan sederhana sehingga mudah dalam perawatan bangunannya.

Selain tempat makan juga ada tempat serba guna yang berada di lantai dua. Ia berharap sentra kuliner ikan ini akan aktif terus dengan menu utama ikan. Karena tingkat konsumsi ikan di kabupaten Bondowoso sendiri masih rendah. Adanya Cool Storage juga bisa menjadi gudang penyimpan ikan di saat paceklik dan menjadi gudang penyimpan ikan pula saat ikannya melimpah.

[reporter: Khoiron Utsman – fotografer: Zaky – editor: M. R. Ridho]