Mencetak Kader Umat Yang Siap Memimpin Dan Mau Dipimpin

Bondowoso, Media Al-Ishlah – Siap memimpin dan mau dipimpin adalah karakter seorang pemimpin sejati. Sebab roda akan selalu berputar, yang di atas tak selamanya berada di atas, begitupun sebaliknya. Di hari keempat kegiatan TOL ini, pemateri kembali hadir untuk membakar semangat juang tinggi para santri, dengan seminar yang berjudul “Problem Solving”, oleh Ustadz Fatahillah Arrozi, S.Sos, M. Pd. Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Ishlah, Bondowoso.

Setiap goal yang akan tercapai takkan tergapai mulus tanpa adanya strategi. Begitu pun dalam hal kepemimpinan, rahasia strategi terbaik kepemimpinan yang dibocorkan beliau, disebut analisis SWOT. Tiada seorang pemimpin pun yang sukses selain menggunakan strategi analisis SWOT ini. SWOT adalah kepanjangan dari Strength (Kekuatan), Weaknesses (Kelemahan), Opportunities (Peluang), dan Threats (Ancaman). Keempat poin itu saling diperhitungkan untuk menghasilkan inovasi-inovasi baru, serta solusi atas masalah yang sedang dihadapi.