“Laporan Pertanggung Jawaban” Silah Pi Periode 2017/2018 M. Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso

Al-Ishlah Bondowoso – Majelis Pengasuhan Santri Putri (MPS Pi) PP. Al-Ishlah Bondowoso mengadakan acara Musyawarah Tahunan ( MUSTAH) pada tanggal 8 September 2018 M. Yang bertempat di gedung serbaguna (GSG) Pondok Pesantren Al- Ishlah Dadapan- Grujugan- Bondowoso.

MUSTAH adalah agenda tahunan yang diselenggarakan pada akhir kepengurusan Organisasi Santri Pondok Pesantren Al-Ishlah ( SILAH ). Di dalam MUSTAH terdapat beberapa rentetan acara, di antaranya adalah laporan pertanggungjawaban ( LPJ ) dari bagian- bagian SILAH sebagai bentuk tanggung jawab atas pinjaman amanah yang telah di berikan pondok selama kurang lebih satu tahun.

Al Ishlah adalah salah satu pondok yang mengajarkan santri- santrinya bagaimana menjadi seorang pemimpin yang mampu mengatur, mendidik, dan membentuk kader- kader pemimpin umat. Salah satu caranya yakni dengan di bentuknya SILAH.

Jika di sekolah- sekolah umum lainnya, kita sering mendengar kata OSIS/OSIM maka di pondok pesantren Al Ishlah kami menyebutnya dengan SILAH (Organisasi Santri Pondok Pesantren Al-Ishlah) yang terdiri atas ketua, sekretaris, bendahara,  keamanan, pengajaran, bahasa, pramuka, kebersihan, kesehatan, dll. Pada awal kepengurusan tiap-tiap bagian dari SILAH membuat program kerja untuk satu tahun ke depannya, dan pada akhir kepengurusan, mereka harus mempertanggung jawabkan program- program kerja yang telah mereka rancang di awal kepengurusan. Seperti tugas harian, mingguan, bulanan, insidentil, bahkan tahunan.

Selain laporan pertanggungjawaban (LPJ), di dalam MUSTAH juga terdapat election (pemilihan) kandidat/calon ketua SILAH untuk tahun berikutnya.

Pada election pertama, mengambil perwakilan 2 orang perkonsulat bagi mereka yang mendapat suara terbanyak saat pemilihan. Election kedua, mengambil 6 orang yang di anggap mampu dan pantas untuk melanjutkan ke election berikutnya. Pada election ketiga, kami memilih 3 orang yang akan di karantina dan salah satu di antara mereka akan di pilih menjadi ketua SILAH untuk tahun berikutnya.

Dengan pertimbangan yang matang dari staf Majelis Pengasuhan Santri Putri(MPS Pi) beserta jajaran ustadzah sesuai dengan visi dan misi dari masing-masing kandidat, akhirnya kami mampu untuk menentukan siapa yang pantas menurut kami untuk memegang tombak estafet perjuangan SILAH kedepannya.

Memang tidak mudah bagi kami untuk menentukan siapa yang akan di pilih untuk menjadi ketua SILAH, kenapa?? Karena ketua adalah kepala dari sebuah organisasi yang akan menentukan kemana arah tujuan dari organisasi tersebut. (TimSos.MPS-Pi)