Imam Tarawih dari Palestina di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso

Al-Ishlah Bondowoso – Hari ini Selasa, 6 Ramadhan 1439 H. bertepatan dengan 22 Mei 2018 M, di Pondok Pesantren Al-Ishlah hadir seorang tamu dari Negeri Palestina. Beliau Syaikh Waleed Abdul Mughnie yang merupakan seorang Da’ie yang rutin menjalankan Safari Ramadhan di banyak Negara. Beliau sendiri sejal tahun 2005 telah melakukan safari Rmadhan di Negara Indonesia. Pada tahun ini, bekerjasama dengan Organisasi Syabab Hidayatullah, beliau kembali berkesempatan untuk bersafari Ramadhan di Negara Indonesia. Lokasi yang menjadi tujuan salah satunya adalah daerah Jawa Timur, meliputi Surabaya, Lumajang, Jember dan Bondowoso. Setiap Hari beliau safar dari masjid ke masjid untuk menjadi Imam Tarawih dan Khotib Kultum Tarawih.

Kehadiran beliau di Pondok Pesantren Al-Ishlah sudah direncanakan sebelum Ramadhan oleh panitia dari Syabab Hidayatullah karena Pondok Pesantren Al-Ishlah merupakan salah satu masjid yang menjadi tujuan safar Beliau di daerah Bondowoso selain Masjid Al-Furqan Maesan, Bondowoso.

Adzan Isya’ berkumandang. Tanda sholat akan segera dimulai. Syaikh Waleed Abdul Mughnie menjadi imam Sholat isya’ dilanjutkan dengan Sholat Tarawih berjama’ah. Selepas Tarawih beliau memeberi kultum berbahasa Arab dan diterjemahkan oleh Ust. Azhar Muhammad NT, Lc (salah satu Asatidz di Pondok Pesantren Al-Ishlah). Dalam kultumnya beliau menyampaikan sangat bahagia bisa hadir di Pondok Pesantren Al-Ishlah karena beliau melihat banyak tulisan tulisan dan slogan dalam Bahasa Arab. Beliau sangat senang jika ada anak muda yang bersemangat untuk belajar bahasa Arab. Dalam kultum, sekali-kali beliau juga berucap dalam Bahasa Indonesia. Meskipun beliau asli dari tanah Arab, ternyata beliau juga sudah bisa berbahasa Indonesia karena pernah belajar di Universitas Indonesia, Depok.

Kultum selesai dan dilanjutkan Shalat Witir. Usai Shalat Witir dan dzikir singkat, para santri berkesempatan bersalaman dengan Syaikh dan dilanjutkan dengan foto bersama. Kami Ucapkan terimakasih yang tiada terhingga kepada Syaikh Waleed Abdul Mughnie Al Falisthin, atas kesediaannya untuk hadir dan mengimami Sholat Tarawih sekaligus Tausyiah Ramadhan di Pondok Pesantren Al Ishlah Bondowoso. (Larozy)