Ujian Lisan Santri Kelas Akhir KMI Untuk Melatih Mental

Al-Ishlah Bondowoso. Sabtu, 14 Maret 2020 pagi asatidz dan santri kelas 6 KMI (Kulliyatul Muballighien Al-Islamiyah) Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso berada di lapangan untuk pembukaan ujian lisan.

Pada pembukaan tersebut, Mudir KMI Ustadz Mohlasin mengatakan kepada 23 santri nihaie, bahwa Pondok Pesantren Al-Ishlah tidak akan mati. Tanda kehidupan itu dapat dilihat dari adanya pergerakan dan kegiatan yang datang silih berganti. “Seperti tadi malam, kita telah menyaksikan Drama Arena santri kelas 4, di pagi ini ada renovasi gedung TK dan dalam waktu bersamaan ada pembukaan ujian lisan niha’ie. Maka, untuk sukses di pondok kita harus bermanhaj (konsep): Konsep umum: bahwa kita harus mengikuti kegiatan pondok krn itu bentuk keta’atan yg tentunya pondok melihat ada nilai plus yg akan diperoleh santri.”

Selain itu, beliau menyampaikan bahwa konsep berikutnya bersifat personal. Yaitu, santri berkewajiban untuk belajar.
Ujian syafahi (lisan) diadakan karena dua alasan. Yang pertama, untuk melatih kemampuan berbahasa resmi (Bahasa Arab dan Bahasa Inggris). Kedua, melatih keberanian, karena keberanian adalah salah satu kunci sukses untuk menghadapi kehidupan nyata setelah keluar dari pondok.

Di lapangan kompleks putri pun diadakan upacara pembukaan. Di hadapan 37 santriwati Ustadzah Sumiyati (Mudir KMI Putri) mengatakan bahwa ujian lisan adalah pemanasan untuk menghadapi ujian tulis. “Rajinlah belajar, dan kalian harus menjadi teladan bagi adek-adek kalian,” pungkasnya.

Menurut ketua panitia nihaie (kelas akhir) Ustadz Firman mengatakan, ujian lisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan intelektual santri dan mengetahui hasil pembelajarannya selama satu semester. “Selain itu, ujian ini juga bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan mentalitas para santri ketika berhadapan dengan para penguji,” imbuhnya.

Dalam proses ujiannya, peserta nihaie memasuki ruang ujian satu persatu, dan menjawab pertanyaan dari dua penguji. Ujian lisan ini akan diadakan mulai 14-18 Maret 2020. Kita doakan, semoga santri dan santriwati kelas akhir dimudahkan dalam ujiannya.

Rep: M. R. Ridho

Dok: Firman H, Ayu Utami