Tashih Al-Qur’an Tahap II Santri Kelas 5 dan 6 KMI oleh Ummi Foundation

Khairukum man ta’allamal Qur’aana wa ‘allamahu (Sebaik-baik kalian adalah orang yang mempelajari Al-Qur’an dan mengajarkannya). Begitulah sabda Rasulullah Shallahu ‘Aalaihi Wassalam yang diriwayatkan oleh Imam Al-Bukhori.

Dalam rangka itulah Kulliyatul Muballighien Al-Islamiyyah (KMI) Al-Ishlah Putra dan Putri bekerjasama dengan Ummi Foundation Cabang Jember pada tanggal 2-3 November 2020. Al-Ustadz Ibnu Abbas sebagai koordinator dari Ummi Foundation mengadakan Tashih tahap II kepada santri Kelas 5 KMI dan Kelas 6 KMI/Niha’ie yang belum dinyatakan lulus Tashih tahap I, yang pada bulan sebelumnya sudah dilaksanakan Tashih tahap I kepada santri akhir KMI/Niha’ie Putera dan Puteri.

Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso dalam hal ini santri Kulliyatul Muballighien Al-Islamiyyah (KMI) dalam membaca Al-Qur’an menggunakan metode Ummi, sehingga hampir kurang lebih sudah berjalan 5 tahun mulai angkatan pertama tahun 2015 bekerja sama dengan Ummi Foundation.

Tujuan daripada pelaksanaan Tashih ini adalah dalam rangka untuk memetakan standar kualitas bacaan Al-Qur’ an guru atau calon guru Al-Qur’an, sekaligus untuk memastikan bacaan Al- Qur’an guru / calon guru Al- Qur’an yang akan mengajarkan Metode Ummi sudah baik dan tartil, dalam hal ini santri kelas 5 KMI dan Kelas 6/Nihai’e. Agar supaya mereka mempunyai kualitas bacaan Al-Qur’an yang baik sesuai dengan metode yang diajarkan. Program Tashih ini wajib dilalui sebelum mendapatkan sertifikat guru Al-Qur’an metode Ummi yang nantinya akan digunakan mengajarkan bacaan Al-Qur’an kepada para santri yang lain.

Kegiatan Tashih ini diselenggarakan di Gedung Serba Guna (GSG) Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso selama 2 hari, mulai dari Hari Senin s/d Selasa, 2-3 November 2020 yang dibagi antara santri putra dengan jumlah Kelas 5 sebanyak 39 santri dan Kelas 6/Niha’i sebanyak 11 santri, sedangkan puteri kelas 5 sebanyak 61 santri dan kelas 6 sebanyak 21 Santri. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan baik dan lancar. (Mujahidin)

[ngg src=”galleries” ids=”17″ display=”basic_thumbnail” thumbnail_crop=”0″]