Santri KMI Putra Mengikuti Seminar Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren)

Al-Ishlah Bondowoso – Dalam rangka peningkatan kualitas dan kuantitas Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso dan Puskesmas Kecamatan Grujugan mengadakan kegiatan pendampingan terhadap Organisasi Masyarakat dalam hal ini pada Pondok Pesantren.

Acara tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, 03 November 2020 di Balai Desa Dadapan, yang diikuti oleh para santri Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso yaitu terdiri dari 43 Santri perwakilan setiap kelas dan juga didampingi 2 orang dari Bagian Kesehatan pengurus SILAH dan Majelis Pengasuhan Santri (MPS).

Dalam acara tersebut Puskesmas Kec. Grujugan yang disampaikan oleh Bu Siwin Sholehah, S.KM Promkes Puskesmas Kec Grujugan, dalam hal ini juga sebagai pendamping Poskestren, beliau menyampaikan pola hidup sehat di pesantren harus tetap terjaga dan lebih ditingkatkan demi terjalinnya disiplin Kesehatan pada diri para santri dan pada warga pesantren, misalnya dengan tidak bergantian handuk dan pakaian kepada teman karena itu akan menimbulkan resiko tertular penyakit kulit dan gatal-gatal dan selalu tertib dalam menjaga barang-barang pribadi yang dimiliki oleh para santri.

Hal ini juga disampaikan oleh Bapak Sugiarto, M.Kes. Kasi Promkes Pemberdayaan Masyarakat DINKES Kab Bondowoso, Bahwa Perilaku dan kebiasaan yang baik di pesantren harus tetap dijaga oleh para santri, pendidik dan warga pesantren pada umumnya, sehingga dengan kesadaran pribadi yang tinggi maka dapat mencegah berbagai macam penyakit dan dapat meningkatkan Kesehatan, dan agar selalu menjaga lingkungan tetap bersih dan rapi.

Kegiatan Poskestren ini diadakan bertujuan Sebagai sarana edukasi dan pendampingan kepada para santri tentang pentingnya Menjaga Kesehatan dan selalu meningkatkan Kebersihan Badan dan lingkungan sekitar, serta Agar para santri menjaga pola makan dan minum yang benar dan sehat.

Alhamdulillah, acara tersebut berjalan dengan lancar dan Santri sangat antusias dalam mengikuti kegiatan Poskestren. (Mujahidin)

[ngg src=”galleries” ids=”16″ display=”basic_thumbnail” thumbnail_crop=”0″]