Cegah munculnya klaster Covid-19 pada pesantren, Pondok Pesantren Al-Ishlah melakukan penyemprotan desinfektan di seluruh ruangan.

Al-Ishlah Bondowoso,- Wabah pandemi covid-19 belum berakhir dan sering beredar kabar bahwa terdapat sejumlah pesantren yang menjadi klaster covid -19, maka dari itu Pondok Pesantren melakukan penyemprotan ruangan diseluruh asrama santri dan sejumlah tempat di seluruh sudut pesantren. Seperti yang dilakukan oleh bagian kesehatan santri Organisasi SILAH dan Majelis Pengasuhan Santri (MPS) pada Jum’at pagi (19/02/2021). Upaya penyemprotan desinfektan ini sudah sering dilakukan secara berkala oleh bagian kesehatan santri dan juga upaya-upaya lainnya dalam rangka pencegahan penularan dan penyebaran virus Covid-19 diantaranya menyediakan tempat cuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menjaga jarak dan memakai masker. Bagi santri yang sakit akan di isolasi mandiri bagi santri yang rumahnya jauh dan akan dipulangkan jika rumahnya dekat atau terjangkau.

Selain itu juga para santri diwajibkan untuk selalu berolahraga dan menjaga kesehatan dengan mengatur pola makan dan minum yang sehat. Minum-minuman yang hangat, seperti jahe hangat dan kacang ijo untuk menjaga imunitas tubuh. Untuk sementara kunjungan wali santri ditiadakan untuk menghindari terjadinya penyebaran virus dan tamu yang masuk ke wilayah pesantren akan diperiksa oleh penjaga gerbang sebelum masuk ke wilayah pesantren dan semua kendaraan yang masuk di lakukan penyemprotan desinfektan.

Dengan harapan upaya yang dilakukan tersebut bisa mencegah virus covid-19 dan penyakit yang lainnya serta kita semua diberikan kesehatan yang prima. Aamiin