Penuh Haru Air Mata Bahagia di Tasmi’ Setoran Terakhir 30 Juz Santri Kelas Akhir KMI

Pemberian secara simbolis hadiah umroh untuk Ananda Alfian yang telah menyelesaikan hafalan 30 juz (Dimas)

Bondowoso, Media Al-Ishlah – Kamis (09/02/23) setelah shalat Dzuhur, di Masjid Kembar Al-Ishlah Bondowoso, seluruh jajaran asatidz dan santri KMI Putra dan Putri, hadir untuk mengikuti acara tasmi’ setoran terakhi hafalan 30 Juz al-akh Alfian Bayu Hadi Wardana.

Acara dipandu oleh Ustadz Fatahillah, acara di awali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantukan oleh al-akh Aisal Attamimi, santri kelas akhir KMI.

Dilanjutkan dengan acara inti tasmi’ setoran terakhir. Santri kelahiran Sapeken tersebut mengawali dengan membaca Al-Fatihah, disambung dengan membaca setoran terakhir.

Yaitu, surah Al-Jasiyah, ayat 14–37, juz 25. Kemudian ditutup dengan 3 surat terakhir dan sujud syukur. Alhamdullah santri kelas Akhir KMI 22-23 tersebut bisa menyelesaikan setoran terakhir 30 juz.

Acara ini diselenggarakan guna meningkatkan semangat santri dalam menghafal Al-Qur’an, dan sebagai motivasi untuk mengamalkannya dan mentadaburinya.

“Abi bersyukur, kemampuan yang diberikan Allah kepada Ananda Alfian. Ditengah-tengah banyaknya materi pelajaran, dia telah menyelesaikan setorannya 30 juz. Yang tentu saja tak lepas dari bimbingan para asatidz,” ucap Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah bondowoso.

Dalam suasana air mata bahagia, Abi K.H. Thoha Yusuf Zakariya Lc, menyampaikan sabuah hadist Riwayat Ibnu Majah dari Sayyidina Ali, “Barang siapa yang membaca Al-Qur’an dan menghafalkannya, maka balasannya surge. Dan ia dapat memberikan syafaat kepada sepuluh keluarganya, yang telah masuk neraka.”

Abi berpesan untuk selalu muroja’ah hafalannya dan menjaganya dengan otak, hati, dan sikap (perilaku. Salah satunya, dengan cara menjadi imam shalat tahajud dan shalat fardhu yang dijahrkan dan melakukan diskusi-diskusi yang berkaitan dengan Al-Qur’an.
Diakhir sambutannya, Abi berpesan agar seluruh santri mencintai Al-Qur’an dengan membawa di sakunya dan berharap nanti akan bermunculan Alfian-Alfian lainnya.

Karena telah menyelesaikan hafalannya, Alfian mendapatkan hadiah umroh ke tanah suci. Dengan ini terbukti bahwa penghafal Al-Qur’an tidak akan hanya bahagia di akhirat, namun juga akan bahagia di dunia. Bukan sekedar kemuliaan saja, namun juga keutamaan dan keistimewaan di mata semua insan dan Allah SWT.

Dalam sesi wawancara bersama Media Al-Ishlah, al-Akh Alfian memberikan motivasi dalam menghafal Al-Qur’an, singkat, padat dan jelas.

بِقَدْر مَا تَعْتَنِيْ تَنَا لُ مَا تَتَمَنَّى

“Dengan kadar usaha yang engkau berikan, engkau akan mendapatkan apa yang engkau impikan. Jadi, intinya adalah usaha harus sepadan dengan keinginan, karena pada hakikat usaha tidak akan mengkhianati hasil,” pungkas santri Niha’ie 2022/2023 tersebut.

Reporter: Ahmad Setiawan

Fotografer: Dimas