Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso Dianugerahi Penghargaan Eco Pesantren Provinsi Jawa Timur

Pondok Pesantren Al-Ishlah, yang terletak di kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, meraih prestasi gemilang dengan meraih Penghargaan Eco Pesantren Provinsi Jawa Timur. Penghargaan ini diberikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur sebagai pengakuan atas upaya pesantren dalam menjalankan praktik lingkungan yang berkelanjutan.

Pondok Pesantren Al-Ishlah telah berkomitmen kuat untuk melestarikan alam sekitar dan mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan dalam pendidikan Islam yang mereka berikan. Beberapa inisiatif penting yang dilakukan oleh pesantren ini seperti, pengurangan sampah plastik, serta program penanaman pohon dan penghijauan.

Dalam komentarnya, Al Ustadz Abdul Manan, S.Pd.I Kepala Departemen Pembangunan dan Pemeliharaan Phisik Pondok (P4) Pondok Pesantren Al-Ishlah, menyatakan, ” Kami sangat bersyukur atas penghargaan ini. Ini adalah hasil kerja keras semua elemen pesantren, termasuk para santri dan para ustadz. Kami telah berusaha keras untuk menjalankan praktik lingkungan yang bertanggung jawab, dan ini adalah dorongan besar bagi kami untuk terus meningkatkan upaya kami “.

Penghargaan Eco Pesantren Provinsi Jawa Timur adalah langkah yang diambil oleh pemerintah provinsi untuk mendorong pesantren-pesantren di wilayah tersebut untuk aktif berperan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Pondok Pesantren Al-Ishlah adalah contoh nyata bahwa dengan kesadaran dan kerja keras, pesantren dapat menjadi pionir dalam upaya menjaga lingkungan dan mendukung visi keberlanjutan.