Orientasi Pelatihan Cara Cepat Membaca Kitab Kuning Metode Al Bidayah

Al-Ishlah Bondowoso – Kamis, 22 Februari 2018, bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) Pondok Pondok Pesantren Al Ishlah Bondowoso diadakan Orientasi Pelatihan Cara Cepat Membaca Kitab Kuning metode Al Bidayah yang dihadiri sekitar 300 orang peserta. Terdiri dari para pengajar di seluruh unit lembaga pendidikan Al Ishlah  mulai KB/TK hingga Sekolah Tinggi.

Menurut Wakil Pengasuh Pondok, KH. Thoha Yusuf Zakaria, Lc, acara itu dilaksanakan selain untuk menambah wawasan para Ustadz dan Ustadzah, juga untuk memperkuat metode membaca kitab kuning yang sudah ada di Pondok. Dengan harapan, kemampuan membaca kitab kuning santri Al Ishlah menjadi lebih baik.

Kegiatan tersebut langsung diisi oleh penemu metode Al Bidayah, Dr. H. Abdul Haris, M.Ag. Beliau adalah Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora IAIN Jember.

Penjelasan H. Abdul Haris sangat menarik. Sebab-sebab kegagalan pembelajaran membaca kitab kuning di lembaga-lembaga formal dan non formal dijelaskan dengan detail. Begitu pula dengan solusi-solusi yang ditawarkan. Metode Al Bidayah adalah salah satu solusi tersebut.

Menurutnya, metode Al Bidayah lahir based on riset selama belasan tahun. Terutama terhadap metode dan buku-buku pelajaran Nahwu Sharaf yang sudah ada. Metode itu sangat menekankan sistematika (konstruk) berpikir dalam Nahwu dan Sharaf serta sangat efektif dan efisien.

“Alhamdulillah, dengan metode Al Bidayah, santri-santri kami telah menjuarai lomba Membaca kitab kuning tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional. Padahal, para santri hanya belajar metode ini tiga jam setiap hari”, ujarnya.

Peserta sangat antusias. Banyak pertanyaan yang mereka sampaikan kepada pemateri. Khususnya tentang aplikasi metode Al Bidayah dalam pembelajaran Bahasa Arab.

Acara diakhiri dengan pemberian cenderamata kepada Bapak Abdul Haris dan foto bersama para ustadz.

Tindak lanjut kegiatan tersebut akan segera dilakukan. Sebagai langkah awal, Wakil Pimpinan Pondok telah membeli 10 paket buku metode Al Bidayah yang akan dikaji oleh Tim Pengembangan Bahasa Pondok. Untuk kemudian dirumuskan langkah-langkah konkret penerapan metode Al Bidayah di Pondok Pesantren Al Ishlah.

Bondowoso, 22-02-2018 – Tim Sosialisasi Al-Ishlah