Kunjungan Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur dalam rangka peninjauan Poskestren ke Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso.

Al-Ishlah Bondowoso,- Selasa, (10/11/2020) Dalam rangka pembinaan pondok pesantren untuk adaptasi kebiasaan baru, Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur didampingi oleh Dinas Kesehatan Kab Bondowoso dan Puskesmas Kec Grujugan berkesempatan berkunjung di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso. Dalam kunjungannya itu disambut oleh Bapak Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah Abi KH Thoha Yusuf Zakariya, Lc dan para pengurus pondok dan dewan asatidz. Dalam sambutannya Pimpinan Pondok menyampaikan terimakasih yang banyak sudah dikunjungi dan dibimbing dalam bidang kesehatan khususnya melalui Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren), walaupun kami sering sekali dibimbing dari pihak Puskesmas dan juga Dinkes Kab Bondowoso, ujar beliau.

Dinas Kesehatan Jawa Timur beserta rombongan dalam hal ini diwakili oleh Bapak Malik Afif, S.KM., M.Kes Staf Promkes dan dari Dinas Kesehatan Kab Bondowoso diwakili oleh Ibu Isha Dini A, S.KM dan juga didampingi Kepala Puskesmas Kec Grujugan oleh Bapak Dr.Setio Kusworo beserta staf dalam pembinaan Poskestren. Diawali dengan berkeliling di seluruh kompleks pondok pesantren Al-Ishlah, mulai dari kampus putri sampai kampus putra, poskestren yang ada di pondok pesantren Al-Ishlah dan dilanjut mengisi materi didepan para santri putra yang diambil perwakilan setiap kelasnya.

Tujuan kunjungan ke pondok pesantren Al-Ishlah ini adalah melihat langsung Adaptasi Kebiasaan Baru dan Penerapan Protokol Kesehatan di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso, selain itu juga Dinas Kesehatan Jawa Timur memberikan materi kepada para santri tentang pentingnya tetap menjaga protokol kesehatan dan menjaga pola hidup sehat di pesantren agar tidak mudah terserang penyakit khususnya di masa pandemi covid 19 ini. Selain itu juga dinas kesehatan membagi-bagikan masker gratis kepada para santri.

Bapak Malik Afif, S.KM., M.Kes (Dinkes Jatim) dalam penyampaiannya berpesan kepada para santri yaitu harus Aman (tetap mematuhi protokol kesehatan, memakai masker, cuci tangan, jaga jarak dsb), Imun (Menjaga pola makan, istirahat cukup, selalu senang tidak mudah stres, dsb), Iman (Selalu beribadah dan berdo’a meminta perlindungan kepada Allah). Setelah selesai mengisi materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab kepada para santri.

Alhamdulillah, kegiatan kunjungan selesai dengan baik dan lancar. Setelah itu diakhiri dengan ramah tamah dan makan siang bersama. (Mujahidin)