Kajian Ahad Pagi KH Thoha Yusuf Zakariya di Masjid Baiturrahman Kemantren, Tulangan, Sidoarjo

Sidoarjo, MEDIA AL-ISHLAH

PWMU.CO – Kajian Ahad Pagi Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Tulangan menghadirkan Pimpinan Pondok Pesantren Al Ishlah Bondowoso KH Thoha Yusuf Zakariya Lc, Ahad (22/5/22).

Kegiatan yang digelar di Masjid Baiturrahman Kemantren, itu diikuti para jamaah yang tersebar di 11 PRM se-Kecamatan Tulangan serta seluruh guru dan karyawan amal usaha Muhammadiyah (AUM) di bawah naungan PCM Tulangan.

Wakil Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Tulangan H M Shodiq mengawali sambutannya dengan mengucapkan terima kasih kepada KH Thoha Yusuf Zakariya Lc, yang bisa hadir untuk memberikan tausiah dalam Kajian Ahad Pagi, yang digelar Majelis Tabligh PCM Tulangan setiap satu bulan sekali.

“Sejak dulu ingin mengundang Ayah dari KH Thoha Yusuf Zakariya, yakni almarhum KH Muhammad Ma’shum, namun takdir Allah berkehendak lain. Semoga Allah menempatkan Kiai Ma’shum ditempat terbaik disisi-Nya. Semoga Gus Thoha senantiasa diberikan Kesehatan dan kekuatan agar Istikhamah meneruskan perjuangan dakwah sang ayah,” ujar H M Shodiq.

Sementara itu, dalam tausiahnya, Pimpinan Ponpes Al Ishlah Bondowoso KH Thoha Yusuf Zakariya Lc, menyampaikan dalam ceramahnya, bahwa ada enam hal yang harus dilakukan agar hidup lebih berkah. Pertama adalah memiliki sifat malu kepada Allah sang khalik.
“Yakni dengan menjaga kepala dan isi kepala (pikiran yang positif), menjaga perut dan isi perut, serta banyak ingat mati dan datangnya musibah,” tuturnya.
Selain itu, sambungnya, yang kedua adalah banyak bersyukur kepada Allah. “Yakni bersyukur dengan hati, lisan, dan bersyukur dengan anggota tubuh,” jelasnya.

Adapun yang ketiga dan keempat adalah membiasakan diri untuk bertutur kata yang baik. Juga menangisi semua kesalahan kita dan perbanyak istighfar. “Juga berbaktilah kepada kedua orangtua dan terakhir adalah mengingat Allah dalam setiap keadaan,” jelasnya.
Di akhir acara, setelah KH Thoha Yusuf Zakariya menutup kajian dengan doa, seluruh jamaah yang hadir menikmati nasi rawon yang sudah disiapkan panitia dari Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Kemantren, Tulangan. (*)

Diterbitkan kembali dengan beberapa penyesuaian. Redaksi oleh https://pwmu.co/ Co-Editor Darul Setiawan. Editor Mohammad Nurfatoni.

Original link : https://pwmu.co/241952/05/27/hidup-lebih-berkah-ala-kh-thoha-yusuf-zakariya/