Penghitungan Pergerakan Santri : Bukan Sekedar Kontrol, Bentuk Pengajaran Nilai Disiplin dan Tanggung Jawab

Oleh : Tim Sosialisasi PSB, Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso

Disiplin memainkan peran penting dalam membentuk masa depan yang kokoh dan berkesinambungan. Di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso, disiplin bukan sekadar norma, tetapi menjadi kunci utama dalam membentuk karakter santri. Dalam setiap aspek kehidupan, mulai dari kegiatan sehari-hari hingga waktu tidur, disiplin dijunjung tinggi sebagai landasan.

Santri di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso diperkenalkan dengan nilai-nilai disiplin sejak awal. Kegiatan sehari-hari, termasuk tugas-tugas kecil, dijalankan dengan penuh ketertiban. Bahkan, sebelum tidur, prosesnya diatur dengan cermat, menciptakan rutinitas yang mengukuhkan kedisiplinan sebagai gaya hidup.

Keunikan terletak pada ” penghitungan pergerakan santri ” dalam hampir setiap kegiatan. Ini bukan hanya sekadar kontrol, tetapi lebih sebagai bentuk pengajaran untuk menilai keakuratan waktu dan keteraturan. Inilah cara di mana disiplin tidak hanya diterapkan secara verbal, tetapi diwujudkan dalam tindakan nyata, menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter yang tangguh.

Disiplin tidak hanya ditekankan dalam keseharian, tetapi juga tercermin dalam pembelajaran agama dan ilmu lainnya. Santri diajarkan untuk mentaati aturan-aturan yang berbasis nilai agama dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Ini memberikan dimensi spiritual pada disiplin, menjadikannya sebagai fondasi kuat untuk menghadapi tantangan masa depan.

Pentingnya disiplin di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso tidak hanya terbatas pada aspek individu. Melalui budaya disiplin yang kuat, muncul rasa kebersamaan dan tanggung jawab bersama. Setiap santri belajar untuk saling menghormati dan mendukung satu sama lain, menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan pribadi dan akademik.

Dalam pandangan pesantren, disiplin bukanlah kendala, melainkan fondasi yang memungkinkan santri berkembang secara holistik. Dengan disiplin sebagai kunci, santri di Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso dipersiapkan untuk menghadapi masa depan dengan penuh percaya diri dan integritas. Mereka bukan hanya belajar ilmu pengetahuan, tetapi juga mengasah karakter dan mental yang kuat untuk menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan berdampak positif bagi masyarakat.

Materi Kajian